Сегодня уже какое-то значительное количество времени как я не покупаю пластиковые пакеты.
И менее значительное время, как я вообще не видел бы их в быту, но пока я все еще снимаю комнату, а в этой квартире система сбора мусора устроена не так, как мне бы хотелось, но чужую жизнь менять не станешь. Отселюсь отдельно, тогда будет торжество чего попало над чем угодно и не будет в моей квартире шуршащих мерзавцев.
Почему я принял решение не пользоваться пластиковыми пакетами.
1. Они мусор. Использование малоразовое или даже ниразовое (только опустишь в пакет, скажем, печенье, а он раз и порвался и печенье твое на полу.
Будучи дешевыми или бесплатными, они уходят в мусорку с головокружительной скоростью. А потом их вывозят на свалку - или они летают где-то по городу так и не вывезенные, как призрак просраных ресурсов.
2. На производство упаковки уходит что-то около 4% добычи нефти. Всех много а нефти мало. Я за рациональное её использование.
3. Если в пакете токсично-едкое вещество, оно на свалке проест пакет и протечет в землю. Если там органика - органика будет гнить в пакете в замкнутом цикле и в землю не вернется. И так и так плохо.
4. Пахнущие едой пакеты поедают животные. И дохнут порой, потому что пластиковый пакет не предназначен для пути по кишечнику.
5. Пластиковый пакет - пространство для чужой рекламы. Человек, одетый в костюм "Бургер Дядюшки Джо" выглядит глупо. Но ему/ей по крайней мере, платят за то что он/она работает бургером. Пакет с надписью "Покупайте в супермаркете ХХХ" - такой же костюм бургера. Только обладателю за это не платят.
6. Другое - куча мелких причин. Они шуршат, обладают свойством скапливаться (старый добрый мешок старых добрых мешков), рвутся некстати, режут руки, будучи нагруженными.
А еще не греют морально и не несут индивидуальности. Волшебство в пластиковом пакете дохнет и заванивается.

Чем я их заменяю.
У меня есть рюкзак, а в нем обычно одна или две сумки, если я планирую делать покупки, которые не влезают в рюкзак или которые я не хочу туда класть. Одна сумка из тех, что зовут эко-сумками, на самом деле это такая торба с двумя ручками, изготовлена из двунитки. Сумка досталась мне как приложение к грамоте за почетное третье место в соревнованиях по спортивному туризму. Другая - из какой-то синтетической ткани торба, из тех что затягиваются с маленький компактный узелок.
Я не успеваю на рынок - выходные заняты, в будни работаю до вечера. Поэтому овощи вне сезона покупаю в супермаркете. И ничтоже сумняшеся клею штрих-код прямо на пару помидоров или сельдерей.
В тех же супермаркетах :
Сыпучее крупное (макароны\орехи\горох) - в пакеты из мелкой сетки.
Сыпучее мелкое
муку - в бумажных пакетах
мелкие крупы, если повезет - в бумажных пакетах, если не повезет - в свой мешочек из плотной х\б ткани с прозрачным окном, чтобы на кассе было понятно, что это я пытаюсь купить именно то что на штрихкоде..
А потом на базе пересыпаю в банке, хранить в жукопроницаемых мешках сыпучее не стоит.
К моим чудачествам в магазинах уже привыкли, отовариваюсь нормально.